ご飯の美味しい炊き方♪
広告
カミサンや子供が出かけて居ない時、使ってみたいけど買わないだろうな的メモ。めざましテレビでもコレかコレ風物が紹介されていた。
dさんに勧めてみようかと思ったが賛否両論あるらしいので黙っておこう。
【楽天市場】簡単、安心、経済的、ダイエットにも◎、有田焼・伊万里焼・波佐見焼炊きたて一膳 【送料無料】07328野球5:ギャラリー蔵もと1.100グラム(本体内部の下の線)のお米をにごりがなくなるまで良く洗う。
2.洗ったお米を本体に入れ、本体内部の上の線まで水を入れる。
3.内蓋と外蓋をして15分~30分間浸す。
4.電子レンジ170~200Wまたは解凍(弱)モードで15分間加熱する。
5.電子レンジから取り出して5~10分蒸らすと出来上がり。
※上下を良くほぐしてからお召し上がりください。
広告
“ご飯の美味しい炊き方♪” に対して3件のコメントがあります。
コメントは受け付けていません。
kisaさん、こにちは。
情報ありがとうございます。
でも、実はうちには電子レンジが…。
といだりセットするのはめんどくさくないのですが、
おなかすいてる時に炊けるのをひたすら待っていると、
パブロフの犬のような気分になります。わんわん。
昔、人の家で電子レンジの説明書を読んでいると飯も炊けるらしいってんでやってみたことがあります。アルミ箔をかぶせて穴を開けてどうたらこうたら…でトータル30分ほどかかり、「鍋のほうが早くてうまい」という結論に相成りました。「炊きたて一膳」の早さならいい勝負かも。
電子レンジのは炊飯器と同じようにできましたが、鍋は独特の風味があります。これがまたうまい。
でも行き着くところはピュア炊飯?
dさん:
あうあうあ。で、電子レンジがアレでしたか。失礼しました。
私はご飯が炊けるまでの間に、パトラッシュになりたいです、クウーン。
卯之介さん:
おや、電子レンジ炊飯体験済みですか。私もいつかやってみたい。
とは言うものの、普段はもっぱら専門炊飯器ですが。
キャンプなどで適当に炊いた米でも結構おいしいのは、火を使うからでしょうか?
家庭ではなかなか火で炊く機会がないので、美味しいご飯の味を忘れてるかも。