「カップ焼きそばを美味しく食べる作り方」を実際にやってみた
アチキは職場で小腹がすいた時にカップ焼きそばをよく食べる。
汁が無くて腹いっぱいまではならないし、ソースの量を少なくすることができて薄味(塩分控えめ?)にもできるので。
ブログのネタも無いし、ありふれてるだろうが作り方でも書くか? と、ネット検索してみると以下の記事発見。
これが「カップ焼きそばを美味しく食べる」作り方だ!
引用元: 豊崎社長考案の「カップ焼きそばが劇的に美味しくなる作り方」 – NAVER まとめ.
Σ(゚Д゚;エーッ! 劇的に変わるの? どうせなら美味しい方がいいに決まってるヤン。
そんじゃやってみよう! 方法は以下。
・沸騰したお湯をたっぷり作る。
・カップ焼きそばからタレや具を取り出し、麺だけにする。
・その中にお湯を入れ、麺を洗う(できたら2回)
・洗ったら具も加え、規定のゆで時間が3分ならその半分の1分半待ち、お湯をしっかり捨てる。
・麺が中から飛び出さないように、カップの蓋を指でしっかりつまんだまま、左右に激しく振る。隙間から蒸気が出てくるはずである。これが肝。つまり、蒸して、余分な水分を飛ばす作業なのである。
・ついているタレなり、自分の好きなソースなりかけて混ぜて食べる。
どうやらコツは麺を洗うことらしい。アチキは「日清 ソース焼きそば」がお気に入りなのでコイツでやってみよう。
・スマホのタイマーアプリで時間をセット…あ、間違えた1分半でよかったんだ。
・ソースを混ぜる。アチキは少なめ派で、袋の半分くらいがちょうどいい
食べてみた
あ~、やっぱり時間が長すぎた! 麺が柔らかすぎ…
それに手順を撮影しながらやったので余計にふやけちゃった。失敗だ。
それで次の機会に撮影無し、時間を1分半に守ってやってみた。
食ってみると…
うーん、微妙…
少しは美味しくなったような気がする…くらいかな? 面倒くさいから1回の湯切りに戻すかも
おしまい。